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marine microbial world

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Title
marine microbial world
Other Titles
해양미생물의 세계
Authors
Lee, Hong Kum
Keywords
공생극한 환경다양성미생물유용성
Issue Date
2004
Citation
Lee, Hong Kum. 2004. "marine microbial world". 해양과 문화, 9(1): 111-123.
Abstract
지구 표면적의 70%를 차지하고 있는 해양은 평균 수심 4,000m, 염분 35‰, 해수의 90~95%의 온도는 연평균 5℃ 이하의 특성을 지닌 생명체의 주거지로서 지구상의 생명을 최초로 탄생시킨 모태일 뿐만 아니라 생물이 진화한 보금자리다. 해양의 해수, 해저퇴적층, 갯벌이나 부유물질표면 또는 해양생물 표피나 내부기관에는 다양한 형태와 생리적 특성을 지닌 해양미생물들이 존재하고 있다. 해양미생물은 높은 수압, 염도, 저온 등 육상에 비해 극한 환경에 속한다 할 수 있는 해양에 적응하기 위하여 육상미생물과는 다른 대사물질을 생산하거나 생리작용을 발전시켜왔다. 친압성, 친냉성, 호염성, 빈영양성의 특성을 지닌 미생물외에도 다양한 종류의 해양식물이나 해양동물의 표면이나 내부조직에 공생생활을 하면서 번식하는 종류도 있다.
URI
https://repository.kopri.re.kr/handle/201206/5986
Type
Article
Indexed
국내기타
Appears in Collections  
2004-2004, Utilization of Genetic Resources and Procurement of Marine Microbial Diversity (04-04) / Lee, Hong Kum (PE91200)
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